ФОНД РАЗВИТИЯ НАУЧНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ И ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

«Переход к Водородной Энергетике -
главный Ключ к Триумфу всего Человечества»

МИКРОБАЛЛОННЫЙ ПРИНЦИП ХРАНЕНИЯ ВОДОРОДА (МПХ)

Басов, Николай Геннадиевич (1922 — 2001) — доктор физико-математических наук (1956),  академик АН СССР (1966) и РАН (1991), лауреат Нобелевской премии по физике (1964), Ленинской премии (1959) и Государственной премии СССР (1989). Дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1982).

   Ему принадлежит идея использования лазеров для управляемого термоядерного синтеза (1961). Именно под его руководством было впервые предложено использовать стеклянные микросферы (микробаллоны) в качестве лазерных термоядерных мишеней. При этом микросферы заполнялись под высоким давлением дейтерием или дейтерий-тритиевой смесью в газообразном состоянии. Диаметр микросфер варьировался от 100 мкр до 1000 мкр, а толщина стенки примерно в 50-100 раз меньше радиуса оболочки.

   В ходе экспериментов с термоядерными мишенями (микросферами) были установлены по истине уникальные свойства материалов (кварца, сткелоуглерода, сверхпрочных полимеров и др.). По сути был заложен принцип нового типа аккумуляции Водорода и других газов с плотностями выше их жидкого состояния.

   Сегодня микробаллонный принцип (МПХ) является одним из самых эффективных, доступных и безопасных способов хранения/транспортировки Водорода в Мире.

дальнейшее развитие МПХ

   Путь к технологическому прорыву XXI века лежит через изучение микромира и развитие нанотехнологий. Обладая уникальными свойствами микробаллонный принцип хранения Водорода  может стать главным ключом по развитию Водородной Энергетики в Мире. МПХ включает в себя несколько разновидностей:

  • Микросферы;
  • Микро и мезопористые структуры;
  • Микро и нанокакпилляры;
  • Микроканальные и др структуры

   Все эти разновидности МПХ имеют в основе идею разбиения всего объема на миллионы независимых микрообъемов (микропор, микросфер, капилляров и т.п). Структуры на основе МПХ обладают уникальными характеристиками:

  • Огромная площадь поверхности;
  • Высокая прочность структуры приближающаяся к предельной материалов;
  • Малая масса по отношению к объему.